当前位置: 首页 >> www.8827.com [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2019年监测防治信息第1期 抓早防小 全力做好草履蚧防治工作
发布时间: 2019-04-12   访问量:0   保护视力色:

 

一、虫情动态

草履蚧是早春危害杨树等林木的主要枝干害虫之一,具有发生早、繁殖量大、暴发性强、危害严重等特点。当早春气温升至0℃以上时,草履蚧若虫将陆续出土,沿树干爬上杨树等林木枝梢,吸食幼芽、嫩枝汁液,若不防治将会造成林木枯梢甚至死亡。

2018年,草履蚧在我市发生重,危害成片林超3000亩,沭阳县刘集镇、高墟镇、青伊湖镇,泗阳县农场、临河镇、李口镇,泗洪县城头乡、车门乡、青阳镇、陈圩乡,宿豫区关庙镇、陆集镇,宿城区陈集镇、洋北镇,宿迁经济技术开发区南蔡乡,市洋河新区洋河镇、郑楼镇等地部分地方发生严重,个别地段出现严重枯梢甚至死树现象。

二、防治建议与要求

一要查清虫情。各县区业务部门要认真组织开展草履蚧虫情调查,重点调查区域是木材加工厂(储木场和枝桠材集中堆放点)周边、往年有草履蚧发生地方以及沟渠路边和低洼地等土壤含水量较高,有利于草履蚧生存的地区;调查的重点内容是草履蚧发生范围、若虫发育进程、虫口密度以及上树危害情况等。二要发布预报。根据调查结果,预测虫情发生动态,通过多种渠道向社会发布,并告知防治方法。三要严格检疫。草履蚧除危害杨树外,也危害紫薇、海棠、紫叶李、樱花、榉树等树种,并可通过绿化苗木调运传播。各地要加强苗木调运检疫和复检,严防草履蚧传播蔓延。四要抓早防治。胶带阻隔是防治草履蚧最有效的方法,此法防治时要抓住一个“早”字,即在草履蚧未上树前裹好胶带,阻隔其上树危害,对聚集在胶带周边的害虫要及时扫除或喷药处理。五要加强指导。胶带阻隔防治虽然简单,但关键点一定要把握(如胶带质量、宽度,树皮是否刮平,是否密无褶皱、上下是否涂毒环等),各地可通过召开现场会,示范防治技术,带动全面防治。

三、防治参考方法

(一)挖土灭卵防治  草履蚧的卵与初孵化的若虫大都在表土和林下枯枝落叶中,结合当前越冬虫情调查,对发生草履蚧林地的土壤进行翻挖,翻挖深度15厘米以上,使土壤表层越冬的卵囊暴露在外,破坏其越冬场所,降低卵成活基数。

(二)胶带阻隔防治  阻隔法是目前防治草履蚧的最有效方法,具体做法是:草履蚧若虫未上树前,在树干离地1-1.3米处将老树皮刮平,用宽幅胶带严密裹树一周,宽度15厘米以上,阻隔草履蚧若虫上树,定期将阻隔带下的若虫扫除,集中消灭。操作时一定注意要将老树皮刮平,胶带宽度要达标,且胶带裹得严密无褶皱才能取得好的效果。

(三)涂抹毒环防治  在树干离地1-1.3米处涂10-15厘米宽毒环一圈,粘滞毒杀草履蚧,阻止若虫上树。此法可与胶带阻隔法结合使用,效果更佳,即在阻隔胶带上、下方各加涂一圈毒环。毒环配方:4.5%高效氯氟氰菊酯乳油1份+40%敌敌畏乳油2份+废机油30份。

(四)化学药剂防治  对已上树的草履蚧低龄若虫,1-4年生幼树可用2.5%高效氯氟氰菊酯1500倍液或50%辛硫磷1000倍液或50%敌敌畏1000倍液等喷雾触杀;5年生以上大树,可在树干基部凿3-4个孔,用20%的吡虫啉20-30倍液、5%的吡虫啉10倍液、0.5%的吡虫啉直接注射,注药量为每胸径1厘米注入1毫升左右。

(五)围草诱捕防治  5月中旬,在树干周围30厘米处挖深20-30厘米,宽30厘米的沟,沟内放湿稻草诱捕下树产卵的雌成虫,6月底,收集稻草集中杀死下树产卵的雌成虫和其中的卵。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部