当前位置: 首页 >> 湿地野保 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏规划保护四大湿地区 抢救性保护重要湿地资源
发布时间: 2019-04-12   访问量:0   保护视力色:

湿地又被称为“大地之肾”。据省林业部门统计,近30年来,全省有8个面积100公顷以上的湖泊消失,总面积相当于1.5个玄武湖。近日,《江苏省湿地保护规划(20152030)(以下简称《规划》)出台,明确保护省内四大湿地区。《规划》已列入人大立法计划。现代快报记者徐红艳余乐

  名词解释:

  湿地指天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,还包括在低潮时水深不超过6米的水域。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统。由于生存着大量动植物,很多湿地被列为自然保护区。

https://behindthegeek.com/0/21/69/73/21697388_946323.jpg

七桥瓮湿地公园,外秦淮河水源热泵管浮在水面上现代快报记者马晶晶摄

江苏湿地

  家底雄厚:湿地总面积全国第五

  江苏的湿地资源极丰富,总面积占全国第五。截至去年底,江苏省有国际重要湿地两处:江苏盐城国家级珍禽自然保护区和江苏大丰麋鹿国家级自然保护区;国家重要湿地5处:南京市绿水湾湿地公园、常熟市沙家浜湿地公园、无锡市长广溪湿地公园、常熟市尚湖湿地公园和昆山市城市生态园。还有各类湿地公园若干。

  南京湿地也家底丰厚。目前,南京已建立16个湿地公园,国家级湿地公园1个,是江宁新济洲湿地公园;省级湿地公园4个,分别是高淳固城湖湿地公园、浦口绿水湾湿地公园、栖霞八卦洲湿地公园、江宁上秦淮省级湿地公园;市级湿地公园有11个。

  现状尴尬:30年全省消失“1.5个玄武湖”

  但由于湿地资源遭遇围垦、污染和过度利用等危害,近30年来,全省有8个面积100公顷以上的湖泊消失,总面积相当于1.5个玄武湖。外来物种入侵威胁严重,水葫芦、水花生、互花米草等入侵物种在湿地区域快速繁殖,威胁本土生物多样性。让人触目惊心的是,看20年前的南京地图,河西地区有几十个小型湖泊,现在几乎一个不剩。据了解,这种情况几乎出现在省内每座城市。

好消息

  江苏出规划要求抢救性保护重要湿地资源

现代快报记者获悉,今夏经省政府批准,省发改委会同省林业局联合印发了《规划》。全省湿地被划分为太湖流域湿地区、长江沿江湿地区、淮河流域湿地区、滨海湿地区四个区域。今后,各省辖市将抢救性保护全省重要湿地资源;恢复扩大湿地面积和提升生态功能,逐步遏制湿地面积减少和湿地功能退化不利趋势等。

专家说法

湿地大面积减少

  外来物种入侵严重

  园林专家鲁长虎和其团队曾对南京湿地的动植物资源进行过调查。调查显示,南京湿地常见的植物群落有莲、菱、芦苇、华夏慈姑及各种蓼科植物群落等。还有国家一级保护植物莼菜,国家二级保护植物水蕨、野菱和莲等。鲁长虎也指出,人为干预和开发程度加强,导致湿地面积大量减少并受到污染。此外,还有外来物种入侵导致生态受破坏。以加拿大一枝黄花为例,在20世纪30年代引入我国后,其扩散繁殖速度相当惊人,它会抑制其他物种的生长,在道路两旁、荒地和农田周边已泛滥成灾。

  保证水质,降低噪音

  让动植物安静生存

  南京湿地研究专家刘茂松曾告诉现代快报记者,南京除了湿地公园,还有更广大的自然湿地资源,如秦淮河、长江两岸等。

  “湿地环境对周围的水环境和气候环境都有很大的调节作用。”刘茂松表示,如果环境不好,动植物都无法生存,湿地保护对于市民来说,可谓益处良多。省林业局的工作人员建议,市民应珍惜现有的湿地资源。“降低噪音污染的危害,严禁随意排放旅游污染物(包括旅游垃圾、餐饮业污水等),不采挖野生植物、不践踏湿地植被,每一个市民都应自觉保护湿地资源。”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部