当前位置: 首页 >> 湿地野保 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2015年野生动物疫源疫病防控工作计划
发布时间: 2019-04-12   访问量:0   保护视力色:

2015年市林业局将继续深入贯彻落实市政府相关文件精神,抓好野生动植物疫源疫病防控工作,有效防范野生鸟类禽流感等传染病传入。

一、工作措施

市野生动植物资源保护站及各县、区野保部门科学合理设置候鸟等野生动物观测点、巡查路线和监测样地,加强对野生动物集中分布地和鸟类繁殖地、停歇地、迁徙走廊及相关环节的疫情监测。各省级监测点按照要求建立健全工作制度,明确岗位职责,按照“勤监测、早发现、严控制”的要求,严密监测本区域内候鸟等野生动物种群动态。各监测点定期对本地野生动物特别是珍稀濒危野生动物驯养繁殖场所进行检查,指导其卫生防范及消毒工作,防范可能出现的疫情,保障珍稀濒危野生动物的安全。

二、序时进度

1.春季3-5月份鸟类繁殖季节加大巡查力度,在洪泽湖、骆马湖、京杭大运河、古黄河、三台山等地增加巡查人员和次数。

2.6-10月份常态化巡查。市野保站和各省级监测点实时监测野生鸟类及其他野生动物种群动态。

3.11-次年2月加强打击破坏野生鸟类及栖息地力度。市林业局将会同公安、工商等部门开展联合执法行动,打击非法猎捕等行为,各县、区林业部门联动,保护野生动物资源。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部